简体中文     |      English     
Home > Books
Forming Technology and Mould Design and Manufacture of Glass Products
玻璃制品成形工艺及模具设计制造
ISBN: 978-981-5023-51-0     Date of Publication: 2021

纵观玻璃行业的发展现状,可以用“稳中求进、稳中利好,越来越好”来表述。玻璃行业有些分析部分与水泥行业类似,浮法玻璃需求主要来自地产、汽车和电子三大领域。
        玻璃的成形是将熔融的玻璃液加工成一定形状和尺寸的玻璃制品的工艺过程。玻璃的成形是将熔融的玻璃液转变为具有几何形状制品的过程,这一过程称之为玻璃的一次成形或热端成形。玻璃必须在一定的黏度(温度)范围内才能成形。热端成形的玻璃经过再次加工成为制品的过程,称为玻璃的再成形(再加工)或冷端成形。
        模具在成形玻璃制品中占有重要地位,而成形机械只是用机械的方法管理模具的设备。当前,模具的设计还在很大程度上依赖于经验。特别是在两步成形时,初形模的设计仍是一个课题,迄今尚欠成熟,有待发展和改进。
        本书是一本论述玻璃制品及模具设计制造的著作。全书共分八章,系统介绍了玻璃的起源和玻璃工业的发展,玻璃成形,玻璃的形成与规律,玻璃的加工,玻璃熔体的结构与性能,冷冲压成形工艺概论,弯曲工艺及弯曲模设计,玻璃工艺的节能与环保等内容。

Editor-in-Chief

吴健,男,汉族, 1985 年 7 月生,江苏常熟人。博士研究生学历,现为常熟理工学院机械工程学院教师,曾在挪威科技大学研修一年。主要研究方向包括:微小器件摩擦润滑性能研究、纳米磁性液体的工程应用、玻璃制品工艺及模具设计与制造等。
参与完成国家自然基金项目 1 项,江苏省自然基金项目 2 项,主持江苏省研究生科研创新项目 1 项。发表 20 余篇高水平论文,其中 SCI/EI 收录 10 篇。

贺伟,男,汉族, 1979 年 5 月生,江苏常熟人。本科学历,现任苏州东方模具科技股份有限公司的技术部总经理,负责公司技术和品质管理方面的工作。参与完成国家火炬项目 1 项,江苏省长寿命材料项目 2 项,主持项目曾获苏州市质量奖、市长质量奖 2 项,参与本公司各项发明和实用专利 20 项。